Bilamana Artikel Blog Obat Sakit ini Berguna, Siapapun Boleh Copy Paste sebagian atau Seluruh isi Blog.
Terserah mau cantumkan Sumbernya atau Tidak.
Selamat Ngeblog Indonesia

Senin, 19 Mei 2014

Khasiat dan Manfaat Daun Salam

Daun salam atau yang biasa dikenal dengan sebutan godong salam untuk orang jawa merupakan daun yang dibuat untuk menyedapkan setiap masakan tertentu. Ada yang bilang bahwa daun salam merupakan daun penyedap untuk masakan kare ayam, masakan soto ayam maupun kambing juga menggunakan daun salam sebagai rempah-rempah utama sebagai penyedapnya. Mengenai istilah daun salam di Indonesia sendiri sangat banyak yakni di Melayu: ubar serai, Sunda,Jawa dan Madura: Salam, Kangean: kastolam, Jawa: manting, Sumatera: meselengan.

Nah diballik manfaat daun salam sebagai penyedap setiap masakah ternyata daun salam mampu menghasilkan manfaat yang lain yaitu sebagai obat. Berikut ulasan mengenai khasiat dan manfaat daun salam sebagai obat:

Kandungan Daun Salam Secara Umum :

  1. Mempunyai Kalori
  2. Mempunyai Karbohidrat dan serat
  3. Mempunyai Mineral
  4. Mempunyai Vitamin A, B-6, B-9,C

Manfaat daun salam secara umum

  1. Secara medis, daun salam dan buahnya sangat beragam. Mengandung astringent, diuretik dan sifat perangsang nafsu makan;
  2. Dalam pengobatan herbal, ramuan dari daun salam dikenal manjur untuk menenangkan perut dan menghilangkan nyeri perut;
  3. Manfaat daun salam lainnya sebagai obat sakit maag dan meredakan perut kembung;
  4. Kegunaan daun salam dalam minyak esensial untuk obat-obatan tradisional seperti pengobatan nyeri otot, bronkitis dan flu.
Resep cara mengolah daun salam sebagai obat herbal

Sebagai Obat Batuk :

  • 2 gelas air
  • 3 sdm madu
  • 10-15 daun salam kering
  • 1 buah lemon
Cara Pembuatan :

  1. Campurkan semua bahan dan didihkan bersama-sama sampai airnya berkurang hingga tersisa kurang lebih 1 gelas air. 
  2. Dinginkan kemudian tuangkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es. 
  3. Minum 2-3 sendok per hari. Obat ini bisa langsung diminum dari kulkas atau bisa dihangatkan dulu.

Cara membuat teh daun salam
  • 1 Gelas air
  • 4 daun salam kering
  • Rebus air hingga menidih, masukkan daun slam biarkan selama 2-3 menit. Tirisan dalam cangkir tanpa gula, bila ingin menggunakan pemanis tambahkan madu sedikit. Warna teh ini sedikit kuning, pucat dan rasanya menenangkan.
Nah apakah anda tertarik untuk mencoba membuat olahan daun salam sebagai obat? segera praktekkan sendiri olahan kulit manggis di rumah anda.
allvoices

Tidak ada komentar:

Posting Komentar