Bilamana Artikel Blog Obat Sakit ini Berguna, Siapapun Boleh Copy Paste sebagian atau Seluruh isi Blog.
Terserah mau cantumkan Sumbernya atau Tidak.
Selamat Ngeblog Indonesia

Rabu, 23 April 2014

Manfaat Rebung (bung) dan Cara Memasak Rebung Yang Baik dan Benar

Manfaat Rebung (bung)

Siapa yang tidak kenal rebung, tunas dari bambu ini sangat populer di kalangan masyarakat karena selain enak untuk dimask, rebung juga mempunyai khasiat dan manfaat yang baik bagi tubuh manusia. Manfaat yang bisa dirasakan langsung setelah mengkonsumsi rebung adalah kesegaran pada tubuh. Dan manfaat secara tidak langsung yang bisa dirasakan setelah konsumsi rebung adalah pencegahan dari penyakit kanker.

Untuk mengetahui kandungan apa saja yang terdapat dalam rebung / tunas muda bambu berikut kandungan yang terdapat dalam rebung:
  • serat
  • kalium
  • lemak
  • vitamin A
  • thiamin
  • riboflavin
  • vitamin C
  • fosfor
  • besi
Rebung merupakan tunas muda tanaman bambu yang muncul di permukaan dasar rumpun. Tunas bambu muda tersebut enak dimakan, sehingga digolongkan ke dalam sayuran. Dalam bahasa Inggris, rebung dikenal dengan sebutan bamboo shoot. Rebung tumbuh di bagian pangkal rumpun bambu dan biasanya dipenuhi oleh glugut (rambut bambu) yang gatal. Morfologi rebung berbentuk kerucut, setiap ujung glugut memiliki bagian seperti ujung daun bambu, tetapi warnanya cokelat.

Tidak semua jenis bambu memiliki rebung yang enak dimakan. Beberapa jenis bambu memiliki rebung yang rasanya pahit Rebung yang biasa dibuat masakan, merupakan rebung pilihan. Bambu jenis apus (ping apus dalam bahasa Jawa) merupakan salah satu janis bambu yang tidak dapat diolah menjadi masakan, karena rasanya pahit. Jenis rebung yang memiliki cita rasa enak adalah rebung kuning, rampal/suling, ori, dan ater. Rebung dari bambu betung memiliki rasa paling enak. Rebung betung berwarna merah cokelat dan subang (ujung kelopak) pada ujung rebung berwarna ungu. Rebung dilindungi oleh kelopak-kelopak kuat yang berbulu halus.

Jika anda ingin mendapatkan rebung yang enak kunjungilah pasar-pasar tradisional di kota anda, karena rebung yang enak biasanya diperjual belikan di pasar tradisional.

Banyak manfaat yang terkandung di dalam rebung ini, manfaat untama dari rebung adalah zat anti kanker yang tinggi. Sehingga rebung sangat bagus untuk dikonsumsi, tidak hanya itu rebung juga mempunyai serat yang bagus.

Cara Memasak Rebung Yang Baik dan Benar

Cara memasak rebung sangatlah mudah, namun jika ingin mendapatkan manfaat rebung secara maksimal maka harus diperhatikan cara memasak rebung yang baik dan benar. Berikut cara memasak rebung yang baik dan benar;
  1. Pilihlah rebung yang bagus dan kemudian cuci bersih
  2. Potong sesuai selera anda, potongan besar lebih bagus
  3. Masaklah dengan merebus rebung dengan air mendidih, memasak rebung tidak boleh lebih dari 30 menit
  4. Penambahan santan sangat tidak dianjurkan
allvoices

Tidak ada komentar:

Posting Komentar