Kedengarannya aneh jika harus mengkonsumsi kulit buah manggis, pasti rasanya tidak enak.
Bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita?
Seperti Garcinia mangostana L atau yang lebih terkenal dengan manggis. Buah tropis ini memiliki banyak manfaat dari isi, biji bahkan kulit juga.
Kandungan manfaat yang terdapat dalam buah manggis.
Kulit buah manggis mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone. Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi, antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain, zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat proses penuaan / anti aging pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh, sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain sebagai anti oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit, mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Resep Olahan Kulit Manggis
Kita bisa membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.Caranya mudah, cuci bersih kulit buah, buang kulit luar yang bertekstur halus tapi keras ( banyak terdapat zat lilin atau resin ) , kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan?
Anda mungkin bisa menyajikan Kulit Manggis dengan Buah lain, siapa tahu ini akan menjadi peluang usaha ?
Satu hal yang perlu diperhatikan saat anda membuat jus kulit manggis, karena kulit manggis mengandung : Resin ( zat lilin ini ada pada kulit terluar buah manggis ) bagi tumbuhan manggis zat ini sangat dibutuhkan untuk melindungi daging buah dari serangan hama penyakit, tanin, serat kasar, dan komponen lainnya.
kesemuanya adalah komponen yang sulit / tdak dapat dicerna tubuh pada kadar tertentu..( beberapa hasil riset mengatakan " Melalui uji toksisitas subkronik, terbukti ekstrak kulit
manggis tidak mempengaruhi profil kimia darah, ginjal, maupun hati. Hingga
dosis 750 g masih aman konsumsi.)
Beberapa kasus dapat muncul akibat mengkonsumsi kulit buah manggis dalam bentuk tepung tanpa perlakuan yang baik, seperti gangguan pada ginjal, usus serta pada organ tubuh lainnya.Jadi hati hati jangan sampai maunya mencari Obat tapi malah Berobat.
Semoga bermanfaat, salam sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar