Khasiat Temulawak
Rimpang temulawak berbau aromatik tajam dan rasanya pahit agak pedas dan rimpang ini terdiri dari fraksi pati, kurkuminoid dan minyak asiri.
Aktivitas kolagoga rimpang temulawak ditandai dengan meningkatnya produksi dan sekresi empedu yang bekerja kolekinetik dan koleretik.
Kerja kolekinetik dilakukan oleh fraksi kurkuminoid, sedangkan kerja koleretik dilakukan oleh komponen dari fraksi minyak asiri.
Dengan meningkatnya sekresi cairan empedt, maka partikel padat dalam empedu berkurang.
Keadaan ini akan mengurangi kolik empedu, mengurangi perut kembung akibat gangguan metabolisme lemak dan menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi.
Setidaknya ada 7 manfaat Temulawak yang paling sering dipublikasikan , yaitu :
1.Memperbaiki nafsu makan
Pemakaian dan dosis : rata-rata sehari 2 gram rimpang kering. Panasi rimpang dengan air suhu 90 derajat selama 15 menit. Disaring, minum 2-3 kali sehari di antara waktu makan.
2. Memperbaiki fungsi pencernaan
Pemakaian seperti di atas : 2 gram rimpang kering atau 8 gram temulawak segar, yang dibuat dengan cara di atas
3.Memelihara kesehatan fungsi hati
Temulawak juga dapat mengurangi aktivitas enzim glutamate oksaloasetat transaminase (GOT) serta menurunkan aktivitas enzim glutamate piruvat transaminase (GPT)
Hasil uji klinik menunjukkan bahwa dosis yang digunakan untuk memperoleh manfaat menurunkan kadar SGOT dan SGPT adalah 15-30 mg kurkumin.
4. Mengurangi nyeri dan radang sendi
Dosis yang digunakan uji klinik adalah 400-1200 mg per hari.
5. Menurunkan lemak darah
Ekstrak temulawak dan fraksi kurkuminoidnya dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan meningkatkan kadar HDL kolesterol.
Dosis yang dianjurkan adalah 25-50 gram
simplisia kering yang dididihkan pada 200 ml air, hingga tersisa 100 ml. Air rebusan disaring dan diminum pagi dan sore.
6. Sebagai antioksidan dan membantu pemeliharaan kesehatan.
Kurkumin bekerja sebagai antioksidan karena mampu menangkap radikal-radikal bebas oksigen seperti anion superoksid, dan radikal hidroksil sehingga membantu memelihara kesehatan. Gunakan ekstrak kering temulawak , minum 3 kali sehari, tiap kali lebih kurang 250 -500 mg.
7.Membantu menghambat penggumpalan darah.
Kurkumin dari temulawak dapat membantu menghambat penggumpalan darah dengan cara menghambat pembentukan tromboksan B-2, suatu senyawa yang berperan dalam proses penggumpalan darah. Dosis : ekstrak kering temulawak, minum 3x sehari. Setiap minum 250 - 600 mg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar